Skip to content

Cabai

Februari 26, 2012

Pendahuluan
Cabe  (Capsicum   Annum   varlongum)   merupakan  salah  satu   komoditas  hortikultura   yang   memiliki
nilai   ekonomi   penting  di   Indonesia.  Cabe  merupakan  tanaman   perdu  dari   famili  terong ‐ terongan
yang   memiliki  nama  ilmiah   Capsicum   sp.  Cabe  berasal   dari   benua   Amerika  tepatnya   daerah   Peru
dan  menyebar ke  negara ‐negara  benua  Amerika,  Eropa dan  Asia
termasuk  Negara  Indonesia.
Tanaman   cabe   banyak   ragam   tipe   pertumbuhan   dan   bentuk   buahnya.   Diperkirakan  terdapat   20
spesies  yang  sebagian  besar hidup di  Negara  asalnya.
Masyarakat  pada  umumnya  hanya  mengenal  beberapa   jenis   saja,   yakni  Cabe  besar,  cabe   keriting,
cabe   rawit  dan   paprika.  Secara   umum   cabe   memiliki  banyak   kandungan   gizi  dan   vitamin.
Diantaranya  Kalori,  Protein, Lemak,  Kabohidarat, Kalsium, Vitamin A,  B1 dan  Vitamin C.
Selain  digunakan  untuk  keperluan  rumah   tangga,   cabe   juga   dapat  digunakan  untuk  keperluan
industri  diantaranya,  Industri  bumbu   masakan,   industry   makanan  dan   industri  obat ‐obatan   atau
jamu.   Buah  cabe   ini   selain  dijadikan   sayuran  atau   bumbu   masak  juga   mempunyai   kapasitas
menaikkan  pendapatan   petani.   Disamping  itu  tanaman   ini   juga   berfungsi   sebagai  bahan   baku
industri,  yang  memiliki peluang eksport, membuka kesempatan  kerja.

Jenis‐ jenis  cabe
Saat   ini   telah  banyak   benih  cabe   hibrida   yang   beredar  di   pasaran  dengan  nama  varietas  yang
beraneka  ragam  dengan berbagai  keunggulan  yang  dimiliki.
242
Beberapa   jenis   cabe   yang   telah  dirilis  adalah:   Jet  set,   Arimbi,   Buana   07,  Somrak,  Elegance   081,
Horison  2089,  Imperial   308   dan  Emerald  2078.  Dan   untuk  cabe   hibrida   keriting  diantaranya,  Papirus,
CTH   01,  Kunthi   01,  Sigma,   Flash  03,  Princess  06  dan   Helix  036,   dan   untuk  cabe   rawit  hibrida   adalah
Discovery.

a.   Tanjung‐ 1
•  Potensi hasil  18 ton/ha
•  Warna buah merah
•  Panjang buah 10 cm
•  Cocok untuk  dataran rendah
•  Toleran terhadap  hama pengisap  daun

b.   Tanjung‐ 2
•  Potensi hasil  12 ton/ha
•  Cocok untuk  dataran rendah

c.   Lembang ‐ 1
•  Potensi hasil  9 ton/ha
•  Cocok untuk  dataran tinggi

Syarat  Tumbuh
Tanah
•  Tanah  berstruktur  remah/gembur dan kaya  akan  bahan  organik.
•  Derajat  keasaman (PH)  tanah  antara  5,5 ‐  7,0
•  Tanah  tidak becek/  ada  genangan  air
•  Lahan  pertanaman  terbuka atau  tidak ada  naungan.

Iklim
•  Curah hujan 1500‐ 2500  mm pertahun  dengan distribusi  merata.
•  Suhu udara 16° ‐  32 °  C
•  Saat   pembungaan  sampai   dengan  saat   pemasakan   buah,  keadaan  sinar   matahari  cukup  (10  ‐
12 jam).

Pedoman  Teknis  Budidaya
Penyiapan Benih Benih cabe  dapat dibuat  sendiri  dengan cara  sebagai berikut:
•  Pilih  buah cabe  yang  matang (merah)
•  Bentuk  sempurna, segar
•  Tidak cacat dan  tidak terserang  penyakit.
•  Kemudian keluarkan  bijinya  dengan mengiris buah secara  memanjang
•  Cuci  biji lalu  dikeringkan.
•  Kemudian  pilih   biji  yang   bentuk,  ukuran   dan   warna  seragam,   permukaan   kulit   bersih,   tidak
keriput  dan  tidak cacat. 
Bila kesulitan  membuat  sendiri,  benih cabe  dapat dibeli di  took  pertanian  setempat.
Benih yang  akan  ditanam diseleksi dengan cara  merendam dalam air, biji yang  terapung
dibuang.

Persemaian
Sebelum   tanam   di   tempat   permanen,  sebaiknya  benih  disemai  dulu   dalam  wadah   semai  yang   dapat
berupa   bak  plastik   atau   kayu   dengan  ketebalan  sekitar   10  cm  yang   dilubangi   bagian   dasarnya   untuk
pengaturan  air(drainase).
Persiapannya adalah  sebagai berikut:
1.   Isikan   dalam  wadah   semai   media  berupa   tanah   pasir,  dan   pupuk   kandang  dengan
perbandingan   1  :  1.   Untuk  menghilangkan  gangguan   hama  berikan  pestisida   sistemik  di
tanah  dengan takaran 10 gr/m2. Media ini  disiapkan  1 minggu sebelum  penyemaian benih.
2.   Benih  yang   akan   ditanam,   sebelumnya   direndam   dalam  air  hangat   (50   derajat   Celcius)
selama  semalam,  Tambahkan  MiG‐ 6
PLUS
 saat  perendaman dengan dosis 10ml : 1 liter  air. 
3.   Tebarkan   benih  secara   merata   di   media  persemaian,  bila  mungkin  beri   jarak   antar  benih  5  x
5  cm  sehingga   waktu  tanaman   dipindah/dicabut,  akarnya  tidak  rusak.   Usahakan   waktu
benih  ditanam  diatasnya   ditutup   selapis   tipis   tanah.   Kemudian  letakkan   wadah   semai
tersebut   di   tempat   teduh   dan   lakukan  penyiraman   secukupnya   agar   media  semai   tetap
lembab.

Pembibitan
•  Benih  yang   telah  berkecambah   atau   bibit   cabe   umur  10‐ 14  hari   (biasanya   telah  tumbuh
sepasang  daun) sudah  dapat dipindahkan ke  tempat  pembibitan.
•  Siapkan  tempat   pembibitan   berupa   polybag  ukuran   8  x  9  cm  atau   bumbungan   dari   bahan
daun  pisang   sehingga   lebih   murah  harganya.  Masukkan  ke   dalamnya   campuran  tanah,   pasir
dan  pupuk  kandang.
•  Pindahkan  bibit   cabe   ke   wadah   pembibitan   dengan  hati ‐hati.   Pada  saat   bibit   ditanam  di
bumbungan,  tanah   di   sekitar   akar   tanaman   ditekan‐ tekan  agar   sedikit   padat  dan  bibit
berdiri   tegak.   Letakkan   bibit   di   tempat   teduh   dan   sirami   secukupnya   untuk  menjaga
kelembabannya.
Pembibitan   ini   bertujuan   untuk  meningkatkan  daya   adaptasi  dan   daya   tumbuh  bibit   pada  saat
pemindahan  ke   tempat   terbuka  di   lapangan   atau   pada  polybag  Pemindahan  bibit   baru   dapat
dilakukan  setelah  berumur  30‐40 hari.

Persiapan Media Tanam  dalam  Polybag
1.   Siapkan polybag tempat  penanaman  yang  berlubang kiri kanannya  untuk pengaturan  air.
2.   Masukkan  media  tanam   ke   dalamnya   berupa   campuran  tanah   dengan  pupuk   kandang   2  :  1
sebanyak   1/3  volume  polybag.  Tambahkan   pestisida   sistemik  2‐ 4  gr/tanaman   untuk
mematikan hama pengganggu  dalam media tanah.
3.   Masukkan campuran tanah  dan  pupuk  kandang  ke  dalam polybag setinggi 1/3 nya.
4.   Tambahkan   pupuk   buatan   sebagai  pupuk   dasar  yaitu  10  gr   SP   36,  5  gr   KCl  dan   1/3  bagian
dari   campuran  10  gr   Urea   +   20  gr   ZA  per  tanaman   (2/3   bagiannya  untuk  pupuk   susulan).
Biarkan  selama   3  hari,   kemudian  siram  dengan  larutan   pupuk   hayati  MiG‐ 6
PLUS
  dengan  dosis
10ml : 1  liter  air. 
245
Penanaman  di  Lapangan
•  Siapkan bedengan yang  dicampur  dengan pupuk  kandang
•  Jika   pH  tanah   rendah   (4 ‐ 5)   maka  lakukan  terlebih  dahulu   pengapuran.  Pengapuran
dilakukan   bersamaan  dengan  pembuatan   bedengan  sebarkan   kapur,   aduk   rata,   biarkan
selama  3 minggu.
•  Semprotkan   larutan   pupuk   hayati  MiG‐ 6
PLUS
  merata   pada  permukaan   bedengan.  Tahap   ini
kebutuhan pupuk  hayati MiG‐ 6
PLUS
 adalah  2 liter  per hektar.
•  Tutup bedengan dengan mulsa plastik.
•  Gunakan kaleng  yang  diberi arang untuk melubanginya.
•  Pindahkan hati ‐ hati  bibit  ke  dalam lubang  tanam.

Penanaman
1.   Pilih   bibit   cabe   yang   baik   yaitu  pertumbuhannya  tegar,   warna  daun  hijau,  tidak
cacat/terkena  hama penyakit.
2.   Tanam   bibit   tersebut   di   polybag  penanaman.  Wadah   media  bibit   harus  dibuka   dulu   sebelum
ditanam.   Hati ‐ hati   supaya   tanah   yang   menggumpal  akar   tidak  lepas.   Bila  wadah   bibit
memakai  bumbungan   pisang   langsung   ditanam  karena   daun  tersebut   akan   hancur   sendiri.
Tanam   bibit   bibit   tepat  di   bagian   tengah,  tambahkan   media  tanahnya   hingga   mencapai
sekitar  2 cm  bibir  polybag.
3.   Padatkan   permukaan   media  tanah   dan   siram  dengan  air  lalu   letakkan   di   tempat   terbuka
yang  terkena sinar  matahari langsung.  

Pemeliharaan  Penyiraman
Lakukan penyiraman  secukupnya  untuk menjaga kelembaban media tanah.

Pemupukan
Lakukan pemupukan  susulan :
•  Pupuk  Kimia
Umur  30  hari   setelah   tanam   :  5  gr   Kcl  per  tanaman.   Umur  30  dan   60  hari   Setelah  tanam   :
masing ‐ masing  1/3 bagian  dari  sisa  campuran Urea  dan  ZA pada pemupukan  dasar.
•  Pupuk  hayati  MiG‐ 6
PLUS

Pengulangan  pemberian  pupuk   hayati   MiG‐6
PLUS
pada  masa  pemeliharaan   adalah
setiap   3  minggu  sekali  dengan  dosis  yang   di   anjurkan   adalah   2  liter   MiG‐6
PLUS
  per
hektar.

Perompesan
Perompesan adalah  pembuangan cabang  daun di  bawah  cabang  utama  dan  buang
bunga  yang  pertama kali muncul.

Pengendalian  hama,penyakit,dan gulma
Hama
Untuk  mengendalikan  hama  lalat   buah  penyebab  busuk  buah,  pasang   jebakan  yang   diberi
Antraxtan.  Sedang   untuk  mengendalikan  serangga   pengisap   daun  seperti   Thrips,   Aphid  dengan
insektisida.
Jenis ‐ jenis   hama  yang   banyak   menyerang  tanaman   cabai  antara   lain   kutu   daun  dan   trips.Kutu   daun
menyerang  tunas  muda  cabai  secara   bergerombol.   Daun  yang   terserang   akan   mengerut   dan
melingkar.  Cairan   manis  yang   dikeluarkan   kutu,  membuat   semut   dan   embun   jelaga   berdatangan.
Embun  jelaga  yang  hitam ini  sering  menjadi tanda  tak langsung  serangan  kutu  daun.
Pengendalian  kutu   daun  (Myzus  persicae  Sulz )  dengan  memberikan  pestisida   sistemik  pada  tanah
sebanyak  60‐ 90 kg/ha atau  sekitar  2 sendok  makan/10 m2 area.
Apabila  tanaman   sudah   tumbuh  semprotkan   insektisida.   Serangan   hama  trips   amat  berbahaya  bagi
tanaman  cabai, karena  hama ini  juga  vector  pembawa virus  keriting daun.
Gejala  serangannya  berupa   bercak ‐ bercak   putih  di   daun  karena   hama  ini   mengisap   cairan   daun
tersebut.   Bercak   tersebut   berubah  menjadi  kecokelatan   dan   mematikan  daun.  Serangan   berat
ditandai  dengan  keritingnya   daun  dan   tunas.   Daun  menggulung  dan   sering   timbul   benjolan   seperti
tumor.
Hama trips  (Thrips tabaci ) dapat dicegah dengan banyak  cara
yaitu:
•  Pemakaian mulsa jerami
•  Pergiliran  tanaman
•  Penyiangan   gulma   atau   rumputan  pengganggu,  dan   menggenangi  lahan   dengan  air  selama
beberapa  waktu.
•  Pemberian  pestisida   sistemik  pada  waktu  tanam   seperti   pada  pencegahan   kutu   daun
mampu  mencegah  serangan   hama  trip   juga.   Akan  tetapi,   untuk  tanaman   yang   sudah   cukup
besar, dapat disemprot dengan insektisida.

Penyakit
Untuk  penyakit  busuk  buah  kering   (Antraknosa)   yang   disebabkan   cendawan,  gunakan  fungisida
seperti  Antracol.  Dosis dan  aplikasi masing ‐ masing  obat  tersebut  dapat dilihat  pada labelnya.
Adapun  jenis ‐ jenis   penyakit  yang   banyak   menyerang  cabai  antara   lain   antraks  atau   patek  yang
disebabkan   oleh   cendawan  Colletotricum  capsici   dan   Colletotricum  piperatum,  bercak   daun
(Cercospora   capsici ),   dan   yang   cukup   berbahaya  ialah   keriting  daun  (TMV,   CMVm,   dan   virus
lainnya).
Gejala serangan  antraks atau  patek ialah  bercak ‐ bercak  pada buah, buah kehitaman dan
membusuk, kemudian rontok.
Gejala serangan  keriting daun adalah:
•  bercak  daun ialah  bercak ‐bercak  kecil  yang  akan  melebar
•  Pinggir   bercak   berwama   lebih  tua   dari   bagian   tengahnya.   Pusat  bercak   ini   sering   robek  atau
berlubang.
•  Daun berubah kekuningan  lalu  gugur.
•  Serangan  keriting daun sesuai  namanya  ditandai oleh  keriting dan  mengerutnya daun, tetapi
keadaan tanaman  tetap sehat dan  segar.  
Selain  penyakit  keriting  daun,  penyakit  lainnya   dapat  dicegah  dengan  penyemprotan  fungisida
Dithane  M  45,  Antracol,   Cupravit,   Difolatan.   Konsentrasi   yang   digunakan  cukup   0,2‐ 0,3%.  Bila
tanaman  diserang penyakit keriting daun maka tanaman  dicabut dan  dibakar.
Pengendalian keriting daun secara  kimia masih sangat  sulit.
248
Panen  dan  Pasca Panen
Panen
Panen   cabai  yang   ditanam  didataran   rendah   lebih   cepat  dipanen  dibandingkan  dengan  cabai
dataran tinggi.  Panen  pertama cabai dataran rendah  sudah  dapat dilakukan  pada umur 70‐ 75 hari.
Sedang   di   dataran  tinggi  panen   baru   dapat  dimulai  pada  umur  4‐ 5  bulan.   Setelah  panen   pertama,
setiap  3‐ 4 hari  sekali dilanjutkan  dengan panen  rutin.
Biasanya   pada  panen   pertama  jumlahnya   hanya  sekitar   50  kg.  Panen   kedua   naik   hingga   100   kg.
Selanjutnya  150,  200,  250,  hingga  600  kg  per hektar.
Setelah itu hasilnya menurun terus,  sedikit  demi sedikit  hingga  tanaman  tidak produktif  lagi.
Tanaman  cabai dapat dipanen terus‐menerus hingga  berumur  6‐ 7 bulan.
Cabai  yang   sudah   berwama   merah  sebagian   berarti   sudah   dapat  dipanen.   Ada   juga   petani   yang
sengaja memanen cabainya  pada saat  masih muda (berwarna hijau).
Pemetikan  dilakukan   dengan  hati ‐hati   agar   percabangan/tangkai   tanaman   tidak  patah.   Kriteria
panennya saat  ukuran  cabai sudah  besar, tetapi  masih berwama  hijau  penuh.
Penentuan umur panen
Umur  panen   cabe   biasanya   70‐ 90  hari   tergantung   varietasnya,   yang   ditandai  dengan  60%   cabe
sudah   berwarna   merah.   Untuk  dijadikan   benih  maka  cabe   dipanen  bila  buah  sudah   menjadi  merah
semua.
 

From → PERTANIAN

Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: